СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ

Принимать

Принять. Слово, которое слышится часто. Но, что это несет? Для меня в нем звучит приближение, приближение к центру, к чему-то глубоко личному, в самую сердцевину…туда, куда страшно подпускать. Принять.

Принять у себя…в доме, в душе, в своем пространстве кого-то, близкого или чужого.

Принять – разрешить ему приблизиться, и открыть ему дверь, может быть, и не нараспашку, но открыть… Принятие делает нас уязвимыми. Я не знаю, как поведет себя гость в моем доме, в доме моей души, он может разбить что-то ценное, пусть не нарочно, но разбить. В этом есть неопределенность и риск, тревога и инстинктивное желание закрыться. Но точно также мы призваны к открытию и принятию, поэтому в случае закрытости, нереализованность будет проникать ночными кошмарами, или ветром назойливо затягивать песню, или стучаться дождем в оконную раму.

Принимать как дар, который не заслуживаешь, и это рождает благодарность, а не чувство долга. Иногда до этого нужно дойти, доболеть, и тогда, наверное, заслуга, в своеобразном смысле, это верность и терпение, а не какие-то иные движения и достижения.

Невозможность принимать дар, вернее трудность принятия кажется очень распространенной болезнью современного века. Как будто отчаянное отстаивание своей независимости порой кроется в стремлении все заработать и за все отплатить, заплатить. А, может, это запах недоверия и потери веры, в то, что можно получать… Только привычка, что все должно быть только заработано, может стать крепкой защитой от уязвимости в принятии.

Принимать чашку чаю из рук другого… Открыться дару и этому влиянию другого на открытую душу. Это разрешение почувствовать в этом глотке заботу, прикосновение теплоты к руке, проживание своего тела в моменте. Но почему-то протянуть руку отчаянно сложно. Что сдерживает это такое простое и естественное действие, свойственное нашей природе, но ставшее таким невероятным усилием?

Принять - это значит протянуть свободную руку, это значит выпустить из рук свою гордость, свой страх, свои достижения, свое упрямство, свой контроль.

Принять - это значит вступить в отношения с дающим, в зону близости. Опасную зону. Это значит и признать, что он меня сейчас видит, что оказываешься замеченным другим, и потребность или нуждаемость тоже пред взором другого. Принять - это принять свою значимость в мире другого в это мгновение.

Принятие открывает и собственную уязвимость перед собой, прокрадывается глубоко, тревожа стыд, охраняющий нашу живую часть. И стыд встает на защиту, и как дорого стоит его вмешательство, оборачивающееся очередным лишением свободы и возможности, нового опыта, раскрывающего дверь все шире.

В чем кроется причина, что это так трудно дается… Как будто это жжет каленым железом. Может, вина стоит на страже, там же, рядом со стыдом.

Принять - вернуться к естественному состоянию души, вернуться хоть на мгновение в потерянный рай… Разрешить ощутить ту тоску и она пройдет сквозь преграды стыда и вины. Эта тоска как сила, преодолевающая страх. Она может пройти до своей уязвимости и обнаженности, ценности и целостности.

Разрешите себе принимать, проявляя в этом жесте милосердие к себе и к другому… Ведь иначе его рука остается протянутой и возвращенной обратно к себе. Он лишен возможности делиться, возможности соучастие.

Принятие - это шанс войти в равные отношения. Принятие - это шанс встречи. Может, оно стоит того риска, который несет в себе?
2021-04-15 11:08