И уже оглянувшись на шаг назад, оказывается в том привычном устойчивом, что было, и вера приобрела со временем налет закостенелости, теряя жизнь… На любви стали незаметны слепые пятна, где исцеления просит своя часть… И смирение превратилось в приспособленчество… Способность выдерживать напряжение незримо перешло черту насилия над собой… В верности стало больше упрямства с целью совсем не имеющей ничего общего с верностью, и превратилось в предательство себя…
Когда теряется бдительность, в иллюзии собственного знания о себе, в ворохе привычных реакций такая пыль появляется. И думается, что она ведь неизбежна в нашей жизни. Найти ясность и все ответы выглядит тоже иллюзией, опасной закостенением, в которой теряется жизнь.
А что возможно? Мне кажется сверяться с собой, не теряя бдительности, помня о гранях, и о своем несовершенстве тоже. Разрешая ошибаться, и стремясь к тому направлению, которое сейчас подсказывает внутренний компас – своя душа… И принимать моменты (даже когда мы совсем этого не хотим), в которых теряется ясность, возникает звенящая, но целебная пустота, но именно из этой точки начинается новый этап творчества. Хочется привести цитату из книги Э. Спинелли: «Хаос – это то, как мы называем порядок, который нами еще не понят».